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Kalziumreiche Lebensmittel für starke Zähne

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Kalzium spielt eine große Rolle, wenn es um ein strahlendes Lächeln geht. Dieser Mineralstoff ist nicht nur für unsere Knochen wichtig, sondern auch für unsere Zähne. Dabei ist es so einfach, das Mineral in unsere Ernährung stärker zu integrieren und entsprechend auch für das Wohlergehen unserer Zähne zu sorgen während des Essens.


Warum ist Kalzium wichtig für unsere Zähne?

Kalzium hilft uns, den Zahnschmelz zu stärken, der als äußere Schicht unsere Zähne schützt. Er ist dafür zuständig, dass Karies vermieden wird und auch die Gesundheit unseres Zahnfleisches beeinflusst der Zahnschmelz. Wenn wir genügend Kalzium essen, können wir unsere Zähne aktiv unterstützen.


Die Top Kalziumquellen für Ihre Ernährung


Milchprodukte

Natürlich zählen noch immer verschiedene Milchprodukte zu den besten Kalziumlieferanten: Milch, Käse (besondere Hartkäse), Joghurt und Quark. Hoher Kalziumwert und geringer Fettwert und schon hat man eine gesunde Kalziumquelle und weniger Kalorien.


Grünes Blattgemüse

Gemüse ist immer gesund und vor allem grünes Blattgemüse gehört zu einer wichtigen Kalziumquelle, von der auch Veganer profitieren können. Dazu gehören Brokkoli, Grünkohl, Spinat und Rucola, die neben viel Kalzium auch gesunde Vitamine und Mineralien aufweisen.


Hülsenfrüchte

Bei uns wieder auf dem Vormarsch sind Hülsenfrüchte, die gerne und in vielfältigen Rezepten verkocht werden. Sie sorgen für eine gute Portion Kalzium und haben zudem auch eine Menge Protein in sich stecken. Dazu gehören Linsen, Bohnen und Kichererbsen.


Nüsse und Samen

Der Snack, der einfach immer für eine kleine Zwischenmahlzeit funktioniert: Mandeln, Sesam- und Chia-Samen bieten nicht nur besonderen Genuss, sondern auch Kalzium und gesunde Öle.


Fisch

Fisch ist nicht nur eine wichtige Quelle für Omega-3-Fettsäuren, sondern besitzt auch eine Menge Kalzium. Vor allem Fischsorten wie Sardinen und Lachs gehören dazu.


Sojaprodukte

Für Vegetarier und Veganer die klassischen Produkte, gehören doch Tofu und Sojamilch zu pflanzlichen Kalziumquellen, die sich lecker verkochen lassen.


Mit Kalzium-angereichter Lebensmittel

Nicht regelmäßig, aber durchaus hin und wieder können auch Pflanzendrinks und Mineralwasser eine zusätzliche Quelle für Kalzium sein. Wichtig ist bei fertigen Drinks, dass man auf den oftmals sehr hohen Zuckergehalt achtet.


So bekommen Sie mehr Kalzium in die Ernährung

Zum Frühstück können schon Milchprodukte mit Joghurt mit Müsli und Nüssen gegessen werden, auch der Klassiker mit einem Käsebrot funktioniert sehr gut für einen kalziumreichen Start in den Tag. Dazu vielleicht einen Grünkohl-Smoothie mit Mandeln und Chiasamen, der mit Bananen und Beeren gesüßt werden kann.

Mittags ist natürlich Gemüse gefragt, das nicht nur als Hauptgericht lecker ist, sondern auch als klassische Beilage einen zusätzlichen Genuss bringt. Dazu dann einen leckeren Fisch mit Spinat oder auch ein Linsencurry, das ebenfalls eine gute Quelle für Kalzium ist. Wenn es etwas Leichteres sein soll, kann es auch der Spinat-Lachs-Salat sein, der mit einem leckeren Nussöl einen abgerundeten Geschmack erhält.

Zum Abend noch ein leichtes Gericht mit Quark und Früchten oder ein leckerer Bohneneintopf, der den Tag genüsslich abrundet mit Brokkoli und Tofu.

Zwischendurch können immer Nüsse oder Samen gegessen werden, dazu gibt es dann (zuckerarme) Pflanzendrinks oder die kalorienarme Variante mit Kalzium-angereichertem Mineralwasser.

Am besten kombinieren Sie kalziumreiche Lebensmittel mit Vitamin-D-Lebensmittel, da dieses Vitamin dafür sorgt, Kalzium besser aufzunehmen und zu verwerten. Übertreiben Sie es aber nicht mit dem Kalzium, denn auch zu viel kann ungesund sein, achten Sie auf eine ausgewogene Ernährung und tun Sie Ihrem Körper etwas Gutes.

Denken Sie immer daran, dass eine gute Zahngesundheit auch an einer ausgewogenen Ernährung und der Zahnpflege liegt. Regelmäßige Zahnpflege und der Besuch beim Zahnarzt helfen zusätzlich, sich um die gesunde Zahnpflege zu kümmern.

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